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二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

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1年以上

現代の生活や食に合わせて楽しんでいる義母が、お節はもう作れないけどこれだけは!の自身郷里の寒餅。
白餅はご飯的に色々と楽しみたいのですが、この寒餅だけは普段食べられない位置づけ、完成された味、そして守りたい文化だと毎年食べて思います。
年に1度というのもあり米は厳選の胡麻は有機、黒豆は丹波の一級、煮豆にしないで食べさせてくれること、色々考えさせてくれます。
それ含め伝統や継承、お袋の味なのか。ちゅうくらい生醤油ちょびっとで甘くてほっぺが落ちそう!お節を無理して大金叩いて作っても納得しないでしょ!現状で楽しもうよ日本じゃ出来ないよ~な夫を選んだ私が最高だと思いますコラー―

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二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

作者:ふか

二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

晩婚+香港移住でローカル主婦生活4年目。海外生活17年目の夫と猫と、日々地味に明るくゆるく楽しくマイペースに生活中。暮らしの記録にてグルメや観光の情報提供、お店紹介等はほとんどありません・・・

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