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香港マイタン日記

1年以上
前回、寿司将軍 銅鑼灣店をご紹介したが、

実は寿司将軍の本店はホンハムにあるのだ

紅磡路と徳安街の交差点にあるお店にさっそく突入することにした

真っ赤などでかい看板が目印だ。。




















このお店はもともと誠寿司で名称が変更しただけでメニューはすべて一緒!

リーズナブルで美味しいという点でなんら変化はない。。




















テーブル席も誠寿司時代とおなじなのだ、




















大きな違いは、なんといっても入口にあるタンク将軍胸像

お客様をおむかえするというところだ。。。





















それともうひとつは、、

白子王子の神立さんが銅羅灣店に移動したので、

いまは若きホープのかつあき君(生しらこ王子)が頑張ってます。。

しばらくはマカオのずっぽしサウナは封印だ。。


かつあき
















まずは、プレミアモルツで乾杯だ~~~





















将軍サラダ!!!でも注文しなかった。。





















当然のことながら、生白子から~~~



















今夜は日本酒な気分ということで獺祭をオーダーした

香港ではこの2000HKドル以上する酒サーバーがなぜか人気























まずは、切ってもらうことにした。ひらめ&金目


















シマアジの炙り





















塩辛、、黒いのはめふん(鮭の血合い) これは日本酒にピッタリ

鮭の腎臓を塩辛にした珍味だ。。。


















あん肝


















鯖の炙り



















大トロの炙りと生の大トロ




















のどぐろの一夜干し



















玉、、たまごだ




















ここからは握りタイム~~~真鯛から


















中トロ、、美味い、、、



















大トロの炙り




















マグロ三昧だ、、、次は赤身の漬け


















アジ、、




















ワカメのお椀


















締めに、うに&いくらを軍艦で、、




















デザートは胡麻アイス


















生しらこ王子の握りはなかなか美味しかった、ありがとう!!

夜のマイタンは、一人300HKドル~くらいからだ

リーズナブルで美味しいお店なのでぜひ皆さんも

寿司将軍タンク将軍にあいましょう。






















ランチ営業もしている。ランチは110HKドル~

メニューは、銅鑼灣の寿司将軍をまったく同じだ。。



















タンク将軍から一言!!!


タンク将軍

























寿司将軍 2363-6113
九龍紅磡黄埔花園11期店舗G22A
営業時間 ランチ  12時~15時
     ディナー 18時~23時
年中無休


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1年以上
九龍駅の上にあるシビックスクエアの

Prime Steak House
というステーキハウスのあとにオープンした



















Steak House & Gastro Bar 『TOROに突入することにした。。




















というか、ダマテンヨッシー夫妻にまたまた週末たかられた、、、

1FはBARになっていてちょいと飲むのにはいい感じだ、




















2Fは中南米風ステーキハウスなのだ、、もちろんこちらを予約した





















いきなり!KRUGを注文して乾杯~~






















ダマテンヨッシーは『今夜は夫婦でダブルたかりや~~』と叫んだ




















アツアツのパンはなかなか美味しい、、、






















シャンパンにはオイスターということで、、



















TORO SALAD



















Crunchy Shrimp これはおすすめ!

しかし、ヨッシーはエビなんていらないとパスされた、、



















ダマテンヨッシーは早く肉にしろ~~~とうるさい、、

このステーキハウスで一番高い

Prime T Bone 24 oz  888HKドルをオーダーした。。約700グラムだ





















私は、Fillet 8 oz   288HKドル それでも約230グラム





















3種類のソースでいただく、



















Grilled Avocado




















パイパンモエちゃんも特大ステーキに大興奮~~




















デザートはアイスクリームでさっぱりと、、




















今夜のマイタンは3名で6323HKドルだった。。。

シャンパンとワインで3600HKドルもしていた、、、

ステーキだけならリーズナブルなお店です。。

肉も美味しいおすすめのステーキハウスだった。。


アジアマイル加盟店でもある

Steak House & Gastro Bar『TORO2696-9608
Shop R008, 3/F, Elements, 1 Austin Road West, Kowloon
営業時間 ランチ 12時~15時
     ディナー 18時~23時
週末ブランチ 土曜・日曜日・祝日 12時~17時
ガストロバーのハッピーアワー   17時30分~20時30分
年中無休

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1年以上
11月と言えば、白トリュフ

まずは、あのフレンチミシュラン3つ星のロブション

白トリュフをいただいた、、、



































次は、、

リッツカルトンのミシュラン1つ星のイタリアン『TOSCA

シェリーちゃんの誕生パーティで、、、






















料理は白トリュフ三昧だった、。。






















新婚ホヤホヤの二人のケーキ入刀~~~~




















スパン王子&シェリーちゃんの第1子も誕生しました。

おめでとうございます~~~






















そして、CIVIC SQUAREにある

イタリアン『JOIAでも、、、、、








































どのレストランも白トリュフは1グラム150HKドル!!!

とても高価な食材だ、、、、、

でも素晴らしい香りがなんともいえない、、、

ぜひ、皆さんも試してみて下さい。。


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1年以上
日本料理『いろりが新装リニューアルして

タンク将軍がプロデュースした寿司将軍に生まれ変わった!

さっそくおじゃましてみることにした。



















入店するとそこには!タンク将軍胸像が!!




















カウンター8席




















テーブル席もある、、



















毎日日本から仕入れる新鮮な寿司ネタが並んでいる。





































ランチ営業もしている。。12時~15時

男でも注文できるレディースセット148HKドルがおすすめ!

















さっそくカウンターに座ってみることにした。




















なんとそこには、元祖白子王子の神立さんが~~~

白子王子
















まずは、お決まりのネタで白子から、、





















えんがちょ女史にぴったりの百年の孤独をキープすることに



















つまみを適当にオーダーしました。





















筋子もいただきました。。



















北海道から生ガキも!!!



















焼き物~~~



















マグロも切っていただきました、、




















アワビもつまみに!!!




















お新香、、、、




































鰻重も食べれます!!!!!


















私は締めに蕎麦をいただきました。。。




















ディナーのマイタンは1名300HKドル~400HKドルで

お気軽にお寿司をたべることができるお店だ、

ランチも110HKドルくらいから食べることができる



















タンク将軍の寿司将軍に皆で行きましょう~~


寿司将軍















寿司将軍2838-5939
銅鑼灣耀華街3號百樂中心2樓
2/F, Bartlock Centre 3, Yiu Wa street, Causeway Bay, Hong Kong
営業時間 
  ランチ    12時~15時
  ディナー   18時~23時30分
年中無休


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1年以上
ミシュラン3つ星のフレンチの名店に突入してみることにした。

場所はセントラルの中心地ランドマークにある。



















専用エレベーターで3階にあがると、、シックな店内に





















巨大なワインセラーも入口付近にある。。




















テーブル席もあるのだが、直前に予約したのでカウンター席になった

オープンキッチンになっていて目の前で料理人の手さばきをみることができる





















我々は4名で予約したので、一応カウンター席の横にある

テーブル席に案内された。。

























































分厚いワインリストに圧倒された、、10万HKドル越えのワインもちらほら




















まずは、ドンペリで乾杯することにした。。




















11月ということで白トリュフが利用されるコースをすすめられた、、



















突然!この男の登場だ、、ダマテンヨッシー



















ロブションと言えば、自家製パンが美味しい、、



















JとRの文字が入ったバター

美味しいのだがこのパンの食べ過ぎに注意しなくてはいけない。


















パンでお腹がいっぱいになる前に

キャビアで有名な1980HKドルのコースをチョイスした。





















まずは、アミューズの登場だ。。


















そして!LE CAVIAR IMPERIAL  キャビアの下にはたっぷり蟹も、、、




















LA TRUFFE BALNCHE


















白トリュフがたっぷり、


















ここでダマテンヨッシーが高そうな赤ワインを注文した。

Carruades de Lafite Rothschild 2003




















LE FOIE GRAS



















大きなカットのフォアグラだ、




















LE HOMARD
(ロブスターのスープ)




















LE BLACK COD(黒タラ)


















LA PIECE DE DOEUF WAGYU

A3和牛を利用した肉料理、、250HKドルを追加するとA5和牛にできる

当然、ダマテンヨッシーはずうずうしく一人だけA5和牛にしていた。



















ここで白ワインをヨッシーは勝手に注文した

Chateau de Myrat 2009



















ヨッシーは『安物の白ワインにしといたよ!




















やっとデザートに突入してきた、、

LE MARRON


















LE DOME




































最後の締めはコーヒー、、



















さすがミシュラン三つ星のフレンチ ロブション!!

また行きたいと思う内容の料理だった。。。

今日のマイタンは4名で16077.6HKドルだった。

ちょいと高いが、ワインのチョイスを考えれば、

1980HKドルのコースは内容からすれば納得だ。。

それにしても、今回も勝手に予約されてたかられてしまった

ダマテンヨッシーのこの勝ち誇ったたかり顔、許せんな!




















フランス料理『L`ATELLIER de Joel Robuchon2166-9000
香港皇后大道中15號 置地廣場401舗
Shop 401, 4/F., The Landmark, 15 Queen’s Road, Central, Hong Kong
営業時間 ランチ  12時~14時30分
     ディナー 18時30分~22時30分
年中無休

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作者:amethk

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