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楢橋里彩 オフィシャルブログ|彩り亜細亜地図

149日前
セントラル(中環)W ellington St.に香港初の熟成トンカツとお酒を一緒に味わうPorker」が今月オープン!
日系焼き肉専門店「298Nikuya」の姉妹店。店内は落ち着いた空間にテーブル、カウンターあわせて23席あります。
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主に使用しているのは、鹿児島産「三元豚」日本一の出荷頭数を誇る同ブランドは、契約農場から香港まで直送。厳し い温度と湿度管理の下、30日から40日熟成し最も良い状態のものを使用しています。また天然水と 乳酸菌などを優れた飼育環境の中で育てられる三元豚は、 抗生物質をほぼ接種されません。また焼酎粕や米をメインに食べているため脂が甘~いのも特徴!タンパ ク質が分解され、アミノ酸等成分が生成されることによってより旨味が増します☆
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PORKERセット(熟成豚ロースとヒレ) HKD$200

メンチカツトマトソース HKD $80
ヒレカツサンド HKD $70

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みぞれカツ HKD$120/full
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豚もつ煮込み HKD $70
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ミミガーパクチー  HKD $55
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夜には、自然派ワインの専門家とベテ ラン利き酒師が厳選した、料理に合う西洋と日本のお酒を提供。

GRAVNER IGT VENEZIA GIULIA BIANCO BREG(白)は、無農薬・有機栽培により育てられた葡萄を添加物無しで自然に醸造 したナチュラルワイン。ガラス職 人マッシモ・ルナルドンの手造りによるワイングラスでご提供します。

GRAVNER IGT VENEZIA GIULIA BIANCO BREG 2007 750ml HKD$880/Bottle

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今後も、不定期で新しいメニューも用意し、熟成トンカツと美味しいお酒の”最高の楽しみ”を味わえる空間を目指します。

Porker

所在地:中環威霊頓街55号地庫(砵甸乍街 (Pottinger Street) にも入口あり。)

営業時間:月曜日~曜日12:00-14:30(ランチ)/18:00-23:00(ディナー) ※日曜定休日

電話:852-6706 5298

支払い方法:現金、Visa、Master

サービス料:10

座席数:23


151日前
17日から21日(一部19日まで)湾仔にあるコンベンション&エキシビションセンターにて開催されている「美食博覧(フードエキスポ)」。28回目を迎える今年は29か国からおよそ2000もの企業・団体が出展。日本はパートナーカントリーとして位置付けられており、今回は過去最多となる338社・団体が出展しています。
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日本貿易振興機構(ジェトロ)が主催するジャパンパビリオンは、213企業・団体が出展、7年連続の出展となります。
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華やかに、そして明るい雰囲気のジャパンパビリオンブースはひときわ目立ち、初日から多くの人々が来場。試飲、試食をしながら”アツい”商談が繰り広げられていました。主に畜産品、水産品、 調味料、日本茶青果物、日本酒、 菓子関連など種類は多岐にわたり、出展面積は1,350平方メー トル(合計150コマ)と広範囲に及びます。
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トレード・ホール内のジャパン・ パビリオンステージで行われた
開幕式には、来港されていた齋藤健農林水産大臣が登壇。「日本の生産者の情熱や事業者の皆さんの努力の結果としてこれまでエキスポには多くの日本産の農林水産物が出展されてきた。日本食品の安全性や美味しさは世界に類をみない素晴らしいもの。魅力を味わってほしい」と述べられ、テープカッ トに参加しました。
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その後の記者会見では、
前日に行われたキャリー・ラム行政長官、及びソフィア・チャン食物衛生局長との会談のなかで、日本産農林水産物・食品の輸出促進に向けた意見交換を行ったことに対しても触れ、「輸入規制については、従来が話をしているように粛々と判断してもらいたいと思っている。早期の緩和撤廃をお願いしたいと伝えている」と述べるに留まりました。
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日本食のもつ可能性を表現―日本食材を使用した調理デモンストレーション&日本酒マッチングのセミナーなども開催。写真は中華料理の第一人者、尹達剛シェフ
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”和食器がつくる新しい空間”を発信する日本食文化コーナーでは、香港の一流ホテルやミシュラン星レストランを担当する山口陶器による美しい器の展示や、燗付師の五嶋慎也さん(写真上・右)などによるセミナーも開催。和食器が織りなす空間や新たな楽しみ方を提案しました。
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出展ブースで紹介されていた国産和牛。早速新たな和牛統一マークが☆
☆和牛マークの変更については過去ブログでご紹介しています☆
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2016
年農林水産物輸出統計(農林水産省)では、 香港は輸出額全体の約4分の11,853億円(前年比3.3% 増)となり過去最大の輸出額に。さらに香港向け水産物の輸出額は世界第1位の800億円、第2位 のアメリカ(349億円)の2倍以上、牛肉においては、 米国向け輸出額の約2倍である40億円(前年比25%増) に達しており、今後の輸出の拡大がさらに期待されます。
152日前
16日、新たに「和牛統一マーク」が変わることを受け、和牛の魅力を知ってもらうための調理実演・試食も兼ねた PR セミナーが尖沙咀東のニューワールドミレニアム香港ホテルにて開催されました。
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牛肉の中で値段も味も別格であると言われ、世界のトップシェフからも人気の高い「和牛」。日本の和牛 を世界中に正しく発信するため、2007 年より「和牛統一マーク」が制定され、本物の日本産の和牛には 「和牛統一マーク」がつけられることが義務付けられてきましたが、昨今の「和牛」を使用した、ブランド商品の濫用により価値が毀損されることを防ぐためにも新たに和牛統一マークができたもの。
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国産和牛の紹介、現状について話をされた公益社団法人中央畜産会専務理事・強谷雅彦さん。スクリーンには新たに変更した「和牛統一マーク」。
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株式会社ミートコンパニオン 常務取締役 植村光一郎さんによる和牛の詳しい解説が始まった時には関係者もメモをとりながら熱心に聞く姿も。
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「和牛」とは、牛の品種に着目した区分で、日本で長い時間をかけて品種改良されてきた「黒毛和種」「褐毛和 種」「日本短角種」「無角和種」などの 4 品種と、それらの交雑種のことを指し日本国内で出生し日本国内で飼 養された牛であること、さらに、そのことを牛トレーサビリティ制度で確認できることが条件となっています。
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国内にいるおよそ160万頭のほとんどは黒毛和種。一般的な牛肉の融点(熱を加えたときに溶ける温度)は30度ほどだが黒毛和種は約25度なんです。これが”口の中でとろける”要因にあります。
美しいサシにより生まれる柔らかな食感と口のなかで広がるジュワ~という肉汁に”和牛香”とよばれる独特の芳香…。こうした深い味わいが成すものこそ、国産和牛の魅力と素晴らしさなのです。ちなみに1グラム1300円也・・・。
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公益社団法人中央畜産会 専務理事・強谷雅彦氏さんに話を伺いました。
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日本から海外への輸出先はアメリカと並ぶ香港。「
香港は日本が輸出している牛肉の約1/4を占めている大事な市場。伸び率がとてもよくさらに力入れていきます。市場の供給が限られているなかで様々な部位を上手に使って美味しく食べていただきたいですね」と話されました。

会場はセミナーが終わった後も、じっくりと試食される方、関係者の方に話を聞かれる方なども多く、香港での国産和牛への関心の高さを改めて感じました。
160日前
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香港旅行を決めてまずチェックするのはやっぱりホテルの宿泊料ではないでしょうか。「香港は東京以上に高いんでしょ?」と聞かれますが、いやいやそうでもないんですよ~。
すべてのホテルがそうとは限りません。
前回公開した「5万円の弾丸旅特集」
前回の記事はこちら)では5000円前後のゲストハウスをご紹介しましたが、大好評につき今回は「オシャレなのにリーズナブルなホテル」2軒ご紹介します♪
1泊5,000円~10,000円前後で休憩&宿泊可能な場所は、まだまだあります!
今後も定期的にご紹介していきますのでお楽しみに☆
香港彩り情報最新号「お洒落なのにリーズナブル!一度は泊まってみたいホテル情報Vol.1」
173日前
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5万円で弾丸香港の旅ができちゃう?!
今回の香港彩り情報は、1泊2日の旅行を楽しむ「香港弾丸の旅プラン」の特集です。
日本から香港間のフライト時間はたったの約5時間。
予算が1人5万円で旅行が実現するのか?!
2人旅でのシミュレーションプランをお届けします。
物価や家賃の高騰が今も続いている香港ですが、上手くやりくりすると予算内で『美味しく、楽しく、しっかりと』楽しめる旅行が実現可能♪
今回はお土産などは含めていませんが、目安のプランとしてぜひ今後のご旅行の参考にしてくださいね!

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作者:nararisa

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香港在住5年目の楢橋里彩が香港での日々の出来事、発見、オモシロびっくりな話しなどを書いていきます!

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