Welcome!

二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

1年以上
夫が珍しく日本出張の後、日本帰国でございました!
私の実家の大分県へ3年ぶり?夫と一緒は6年ぶりくらい?すべてがアバウトな今日この頃でこんにちは。

東京や大阪で何かと合流してきたので、泣くほど久しぶりではないのですが、泣くほど美味しかったです。
いろんな郷土料理が~♪あちゃこちゃ食べて飲んでを繰り返し、最後は食べることに疲れました(笑)

行き先関わらず脱国セレモニーで機上で、着陸して、翌日も発車から乾杯。
台北と福岡経由、往復寄り道しなければいけない大分県でございます。どこよりも遠い日本ですw
福岡着がもう既に遅時間、しっぽり飲み焼きラーメンを食べました。めちゃ美味しかったと(夫)

博多から大分へ列車の旅。念願の駅弁が新鮮で楽しかった~。そっから更に1時間で実家に到着。
初日はドリフ集合前で、父と私たちで馴染みの居酒屋へ。からあげ弁当を食べてまたからあげの夫。

兄家+伯母が来て揃ったところでランチでワッショイ。する母の13回忌、それが田舎クオリティ。
前後を考えて軽く済ませるランチもありました。ご当地のうどん店、なのにカツ丼を食べる夫。

朝昼を軽く、考えて調整しな。と言いつつ恒例の湯布院へ。

なんと旅館まるごと貸し切り(離れ12棟)に!偶然ですが、私たちだけしかいない不思議な空間に。
前回は2階屋、今回も部屋だけでかなりの広さなんですけど、お風呂も食事もトイレも公共すべて個室的。

食事はオプションで関サバと地元牛を。何て言っていいか分からんほどの上質な美味しさ!

朝風呂からご満悦、ひたすら喜び唸りました。米の美味しさが異常、どこへ行っても米が美味し過ぎ日本。

帰路はもちろん腹ごなしの寄り道。砂風呂と足湯、高崎山で猿にまみれて帰りました。
飽食にてフードコートで。しかしこれまた食べたいたこ焼き、焼きそば、団子汁、カレー、鶏めし♪
どっちも美味しいから困ったもんだ。そんな感じで念願のファミレスにも無理やり突撃しました。

24時間営業で豊富なドリンクお代わり自由、オーダーはピピっと早く正確、ほんと他所の国にないです。←ココ
ここでリハビリしました。

初日に行った居酒屋のランチが美味しいということで初の昼突撃。でも飲み物は夜から~
アラ煮定食を食べに行ったのですが既に完売。しかし塩サバ、、こんな美味しい塩サバ食べたことない、、、
これお刺身でも美味しいよ、とココでもお米と共に感動しました。毎日お目出度かったわ。

お肉も堪能。焼肉は外せません!ここでも米が(略
お目当ての店がまさかの店休日ででして、何だか不完全燃焼で2件目行きました(笑)
そんなことで今回は石焼窯でパンも焼かず、ひたすら米。
家で夕食は1日だけ?からあげを買って来て父の手料理(作り置き)と各自のお土産いろいろ。
毎朝父の漬け物がダーダー出るので、朝から食べる夫。
私が10日間で料理したのは1回!忘れて外出した放置ご飯で、3合チャーハン・・・

昔母と暮らした面影が復活!くらいに2階を綺麗に、私の元部屋も寝泊りできるようになってました。
ホテル仕様でアメニティも揃って、トイレもミニキッチンもあり大きな冷倉庫にはドリンクぱんぱん(笑)
暖かくめっちゃ快適な里帰りとなりました。

上げ膳据え膳にも飽きてきた頃、また福岡入りで帰路へ。
偶然にななつ星に遭遇!!(実家駅も週1で通過する、当選率低い特別室150万の列車です)
博多に上陸してトドメの買い物をしてたら、あまりの屋内の暖房のキツさと乾燥で、、、
具合が悪くなること1回ずつ。もはや弱っ
誰もいないテラス席で憩いましたわ。ここ数か月ハマっているレッドアイで心は香港生活へ。
最後の晩餐は中洲の屋台!とかハッスルしていたのは10日前。
こんなに食べるとこがあるんだから近場で十分と意見一致で、良さげな店に突撃するも満席で連続で断られ、

もつ鍋がウリの居酒屋へ。しかし過去の面影が見当たらないほど濃く、野菜を追加するもどんどん濃く、、
途中でギブでした。レクチャー通りなのですが、食べれるかい!レベルでしたw
トマトとキュウリがご馳走に。とりあえず〆に麺とか罰ゲームでしかないので、
気を取り直して博多ラーメン♪もすでに重くてムリっぽいので、つけ麺なら?いいね!

でなぜか鹿児島。豚トロというお店へ。シーズンオフで醤油かここかの2択でございました。
さすが激戦区のラーメン横丁(駅ビル内)、美味しかったけど濃かったわ(笑)
間違って瓶ビール2本ムリヤリ飲んだのに、ホテルでコンビニのお菓子食べて缶チュー飲みましたーー

もちろん翌日はさよなら朝ビアからの以下省略

てな話はもう1月前。戻ってから夫が上海出張から1日帰宅のASEAN出張などで、
私の冬休みはその後もずっと続いたのでございます。爆
そしてあらやだもう春休みが目の前です。今度は反対に飛んで行く予定でキャッキャしている今日この頃です♪
去年はサムイ島にバリ島、今年はかつての思い出に思い出を重ねる旅、近未来にワクワク生活としました。
では、夏休みの記念にまた来ますコラー

毎日作るし食べるし3日前は過去の世の中、、もうキリないわねSNSにて放置でスミマセン。
(僅かな掲示欲は料理SNSでかき捨て投下中)
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ      
怒涛の香港グルメ・観光・ショッピングの情報提供こちらからどうぞ☆
1年以上

現代の生活や食に合わせて楽しんでいる義母が、お節はもう作れないけどこれだけは!の自身郷里の寒餅。
白餅はご飯的に色々と楽しみたいのですが、この寒餅だけは普段食べられない位置づけ、完成された味、そして守りたい文化だと毎年食べて思います。
年に1度というのもあり米は厳選の胡麻は有機、黒豆は丹波の一級、煮豆にしないで食べさせてくれること、色々考えさせてくれます。
それ含め伝統や継承、お袋の味なのか。ちゅうくらい生醤油ちょびっとで甘くてほっぺが落ちそう!お節を無理して大金叩いて作っても納得しないでしょ!現状で楽しもうよ日本じゃ出来ないよ~な夫を選んだ私が最高だと思いますコラー―
1年以上
気がつけば、、、明けましておめでとうございます。今年もよろしく願いいたします!

放置すればするほど日々の情報はあっと言う間に塗り替えられ、、、やはり常日頃から発信してのブログ?
て私には元々情報は無かったですねw
手も目も滑る年頃、PCや携帯で何かを見ることも激減の一途です。せめて口は滑らないように気を付けます。
そんな日々、、、我が家界隈も目まぐるしく進化し、犬も歩けば阿信屋にあたる!から~
とにかくチェーン店も地場店も、日系店も大小も品も係わらずボフボフ登場で生活上でもう困る事などな無いのでございます。
便利になりすぎてここは日本かと。←不便さは後から想うもの、、便利さを知って不便な日々を思い出す、、
けどその時は不便だなんて思ってなかった。そうこれが日本とは違う国なのだと(笑)
それだけ今より一生懸命、またそれなりに楽しんでいたのだと思います。振り返れば有意義だったー

引き続き今年も暮らしを愉しんで過ごします!主に飲食ですが、、相変わらず家飯家飲み大好きですが。
放置しすぎて凄まじい量の画像によりもう撮るのもメンドイ毎日です。でも妙に美味しかったもの記録。

高野豆腐のトマトソース焼き。吸います吸います♪シミてヘルシー高野豆腐で見直しているこの頃です。

激辛妖怪の自家製ヒーハー醤油。20代の頃から始めまして、生唐辛子の威力を再確認。
こちらのはエゲツなく辛く1本で一味3本分はあるかと。突き抜けた後ジワジワが止まりません。
防腐でちょいお酢と焼酎を入れております。辛い醤油=炒も煮もかけても混ぜても万能調味料♪
取り分けてラー油やニンニクを入れて変化球でも置けます。

変わったもので、こんなんも美味しいです。青パパイヤの~

漬け物。塩麹はもちろん酢漬けがとても美味しいです、カブみたいですよ。がごめ昆布でベッタラにもなります!

年中餅ラブな夫ですが、私にもたまらん美味しい季節、豚汁にも何でもW熱々で。

相変わらずカップラーメンにもれなく入れてますw国問わず新商品も続々ですね。
伯母が辛くて美味しいと言うラクサ麺も。超過料金でやって来て、家でたくさん飲んで食べて喋って帰りました。

私たちに会って一緒に時間を過ごす事が目的。近所には出かけますが、私に続き家飲み大好きに。。。
持って来た551豚まんを始め手作り冷凍の品も凄かったです。←ここの重さ

休日に巨大市場に行き、伯母もチョイス。夫がほぼキッチンにこもって全部蒸してくれました。
私と伯母は飲んで喋って笑って、、ニーナ?この小さい貝の美味しさに感動し、帰国時に冷凍ホニャララ命令。

そんな伯母土産と夫は相変わらずASEAN出張で、何かとお土産に埋もれて1人暮らしなどを♪♪
それとは別にちょいちょい頂くものやお土産の中で今年のヒット、殻付きカシューナッツ!
これリピートオーダーしてもらい従妹のお土産にもしました。めちゃくちゃ美味しい病みつき系で・・・
途中で食品ストック棚を購入。どんだけ。

美味しく楽しく。徒歩2分(階下)で日本の地酒や北海道の地ビールまでじゃんじゃん売っている今日この頃。
ぷちしゅわなる発泡日本酒においては30HKDで10本は飲んだかと。爆
てな感じで入手もコストも数年前よりかなりいい感じの食生活、ここは足で歩いた甲斐があります。
どこで何が一番!を知っている私。あまり役に立っておらず。場所的にw

普通のごはんてどんなだったか?くらい異国フードにはまったり、日本食を堪能したり、、
そしてそれ以上に鍋が続いている今日この頃、いや毎年の冬です。しかももはや豚白菜鍋ばかり、夫がそればっかり。
多少変化球でもイキましたが、最終的に激ウマだったのは!鶏白菜鍋からの豚鍋でした。相棒はモヤシに決定。

丁寧に下処理後ちょっと酒に浸け置き。鍋に鶏と清酒を2カップくらいでアルコールを強火で煮切る感じで、
後はダシ汁と追い酒ドボドボに酢を大さじ1~2。灰汁を取り、醤油や塩やミリンに、、お好みでツユなどで調整。
このウマウマスープからの豚白菜がまさかの美味さw白菜お代わりでペロリンコでしたブーブー
コンソメやベーコンでも美味しのだから、、妄想からの良いチキンベジタボーブイヨンでございました。

変わらぬようでゆっくり少しづつ変わってきた6年目。↑↓どこが?(笑)

旧正月の帰国に向けて年末恒例のニャンコの予防接種in西貢も終わりチケットも何とか取れ、、
最後に大好き友人夫妻といつものとこでいつものコースも叶い、、

今年もお節はスルー。元旦だけの休日によりお雑煮で。今年初の食卓は夫作。関東風?夫風?
メインは鰤フライでした(笑)
お節はないけどまた1年の始まり始まり~カンパーイ、気ままにのほほん充実ライフ続行中でございます。

皆様におかれましても今年も良い年でありますように、年々と良い年でありますように☆
放置前に貼れるだけ貼りました。

またしても旅行記録をすっ飛ばしての徒然になってますが↓こちらにもクリック頂けると幸いです!
(ブログに費やす時間をもっとリアルに集中(力が無いの)でスミマセン)
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ      
香港グルメ・観光・ショッピングの情報提供こちらからどうぞ☆
1年以上
生きてます!!

バリ島の写真も放置したまま何をしているのかと言えば、今ちょうどバリを食べてます。(爆)

もち米deサフランライス@アヤムクチャ・サンバル!でサンバでカーニバル。
やっと思い出(ダダ買いスパイス)のインドネシア系料理な今日この頃です。
なので早々に・・・

かぼちゃ祭を済ませました(笑)
ピーナッツパンプキンと言う日本でも今はメジャーらしいかぼちゃ。
それも一度スープで試しつつの、、買いに行ったら無かったのでどこにでもあるウリウリしたやつで。
この時期とても種類が豊富で、かぼちゃが瓜科だということを再認識しますw

うちの夫はかぼちゃ&さつま芋を全く食べません。甘くてモサモサでおかずにならんとか・・
しかしこの甘さも薄く↑カボカボしてない感じを逆利用で。市販のルーなどに裏ごしで入れました(笑)
「なんか入ってる」と言ってましたがスルーで。完食してましたが!食べてるやん!

なとこからジワジワとエキゾチックに・・

ジャパン!ボロニャーゼじゃが芋。これはちょっとヒットでしたよ。
芋は北海道の男爵だったのが決め手でございます。「翌朝パンに乗せて」でお取り置きでした。

バリ後はまず納豆!やたら納豆、朝食もごはん!納豆!からすぐにウインナー♪へww

帰ってすぐに鍋しました。私だけが後始末で忙しく、割り下の如くお醤油ベースを作ってホイホイ入れながら!
お肉もしゃぶしゃぶしながらシンプルで美味しかったーーー!

休日も日本からもう好きにどこへでも流れて行きます。
最近の夫の流行は、各国のカップラーメンに餅を入れることです・・・

そんな日々、バリから帰っ今バリモード復活(笑)
来月は伯母がやって来るので、その時に中華系は堪能しようかと。←あ、ここ香港。とやっと思い出すこの頃です。

今日久々に「更新ないけど元気?」のコメントを頂き、需要があるのか!!とちょっと嬉しく更新してみました♪

これじゃーねーわな。と思いつつ・・・

こんな調子でもっぱら受け入れてくれるのは料理サイト投稿などで、そちらで暴れております。
食べる事が好きなおかげで作ることもずいぶん好きになりました(笑)
美味しいもの=それが何なのか、どうしたのか、、食べる前の・・歴史や民族性から食文化を知るのも面白いですね。
ナシゴレン、ミーゴレン、上手に出来たらまた来ますコラー―――

そこ香港?しかもバリ旅行記録すっ飛ばしての徒然になりますが↓こちらにもクリック頂けると幸いです!
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ      
香港グルメ・観光・ショッピングの情報提供こちらからどうぞ☆
1年以上
バリ島でバリバリ楽しんで来ましたーー!

ホテル予約の際に、地図を中心に立地や周辺をちょろっと調べたのみ。
基本情報(気候や通貨や空港での作業)だけ確認、またしてもほとんど前情報を持たずに行きました(笑)

でも私たちはそれで正解。初めて見聞きしその流れに乗って、行くやる食べる飲むべし。
体験してからの驚きオンパレード!未知との遭遇の連続で、なかなかオモロい旅となりました。
目の前にあることが全てで真実。今では逆に貴重で難しいですよね、情報に左右されない事のほうが。。。」

と言いつつ発信は楽しくて、SNSで内輪には美味しくオモロく近況報告しながらの旅。
それで何となく旅記録も終わった気がして、、、また一からのブログが・・・
ボチボチと気が向いて余力が余った時に、ちびちびと綴っておこうかと思います。
書くことで本当に楽しいスイッチが入る時に。てな感じでバリのんびりモードから更にユルユルになっておりますw
旅中どんなに時間があってもPCに向かう気だけは起こらず。いよいよ自己掲示欲も無くなるかw
日常でも時間の使い方を丁寧に有意義に、時の流れをもっと大切にしたくなった旅でございました。


すでに思い出となった今回の旅。これからまだまだ思い出にゆっくり浸れるように色々とGet!(笑)
とにかく物価は安かった!そして想像以上にハイカラな街並み。
クタ中心部はアジアのリトルハワイな雰囲気で、日本人観光客が多く日本語が通じる場面もちらほら。
なのでごっつい異国情緒を求めると過去の島々が優勢なのですが、これはこれで便利でもあり〜

そんなこと含めとても親日バリ。人もフードも風土も天気もお酒もまるっと美味しいバリライフでした!
とにかく朝から暑い、、でもカラッとしているので嫌な暑さではなく、日影は涼しく。
ちょこちょこ休憩のお供はもちろんビアでございました。

1日の入口からしてバリバリバリ。めざめから至福の時間の始まり。
毎朝ロケーションを変え料理も替わり、朝から幸福感いっぱいで嬉しくてよう食べました。

そのまま朝散歩に出かけたり。朝ビーチも・・の予定がクタのビーチは波がサーフィン用でww
でもホテル内にプールが2か所、有名レストラン&巨大BARやSPAなどもあり悠遊ホテルライフの日にしたり。

あちこちで朝ビア風景。それも許される暑さと日差し、木陰でいい風に吹かれながら涼しく飲酒。

街中のいたる所で、寝ながらでも渇きを癒せ、、レギャンまで行けばBARだらけ。

全てがおかずやツマミになるバリ島でございました。

とりあえず食1枚。美味しすぎて絶句のソース後付け炭火焼きサテ!こんなに美味しい料理だったとは。
そんな前置きからの怒涛のフード&お酒&街歩き&ふれ合い、たくさんのエピソードに大ネタ小ネタ、、
次の旅までに写真をちゃんと整理しつつ、ついでに気長に綴って行こうと思うだけは思っています。
どの写真も思い出深く200枚、選べないからメンドクサイ!!!←人に見せるため用が少なすぎる・・・

地味なローカル日々の徒然ですが↓こちらにもクリック頂けると幸いです!
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ      
香港グルメ・観光・ショッピングの情報提供こちらからどうぞ☆

二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

作者:ふか

二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)

晩婚+香港移住でローカル主婦生活4年目。海外生活17年目の夫と猫と、日々地味に明るくゆるく楽しくマイペースに生活中。暮らしの記録にてグルメや観光の情報提供、お店紹介等はほとんどありません・・・

7日 45 総合 8652 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



ふかさん新着記事

未..
1年以上



過去記事

ふかさんへの新着コメント




香港ブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 荒井千裕*ピアノの音の綴り方
2位 香港マイタン日記
3位 香港「想いを伝える幸せの花」FELICE Regalo * Flower Design Studio
4位 転勤妻のOKIRAKU海外生活 IN 香港
5位 二代目家元から主婦へ(たぶんムリ♪)結婚+香港移住で第二幕開演(続)
6位 Hong Kong より 愛をこめて
7位 1時間の講習で1ヶ月キープのエクステスクール@香港&深圳(シンセン)
8位 楢橋里彩 オフィシャルブログ|彩り亜細亜地図


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?香港でのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録