Welcome!

小原隆子の長崎スタイル

274日前

こんにちは、小原隆子です。

 

昨日は長崎で講師をつとめました。

テーマは、社内コミュニケーションです。

 

お話ししたことは、

よりよいコミュニケーションには何が必要か、

伝えにくいことを伝えるにはどうすればいいのか、

などですが

 

その中で、「ホウレンソウ」にも触れました。

 

↓ 「ホウレンソウ」の生みの親、

山種証券(当時)社長の山崎富治さんのご著書

「ほうれんそうが会社を強くする~報告 連絡 相談の経営学」(1985年初版)。

ホウレンソウ(報告 連絡 相談)は、

社会人のビジネスマナーとして、すっかり定着していますが

きっかけは、30年前に出版されたこの本でした。

 

さて、このホウレンソウ、

社会人になってウン十年たっているベテランさんは

「いまさら、ホウレンソウ、なんて。。」と

思われるようですが

 

ある調査によると

管理職に対して行ったアンケートの回答で

「部下、取引先との関係でイラつくこと」の

5割がホウレンソウに関することだったそうです。

 

約半数をイラっとさせてるんです、ホウレンソウが。

 

ホウレンソウ、できてるつもりが、できてない!

 

ベテランになればなるほど

「自己流ホウレンソウ」のまま

今に至っている方が多いようです。

 

「でも、いままで不都合なかったし。。」と

思われるかもしれませんが

周りの方が仕方なく合わせてくれていた、、、

我慢してくれていた、、、

という可能性もあります。

 

ベテランの方こそ、

今一度、初心に戻り

「伝わるホウレンソウ」を意識してほしいと思います。

 

伝わるホウレンソウにするには

 

①結論から伝える

②箇条書きで伝える

③大切なポイントは繰り返す

 

これだけでずいぶんすっきりした

「イラつかない」ホウレンソウになります。

ぜひ、今日からお試しください♪

 

講座あとに

「da Nobo」さんで

リガトーニ アラ カルボナーラをいただきました~。

カルボナーラの本場・ローマでは

スパゲティではなく

このリガトーニで作るのが定番らしいですよ。

 

今日の豆知識でした。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

 

275日前

こんにちは、小原隆子です。

 

今朝の長崎新聞を見ていたら

こちら↓「長崎レインボーコレクション」の記事が載っていました。

長崎レインボーコレクションは

50歳~80歳の長崎県在住の

男女(プラチナ世代)が

モデルとして登場するファッションショーなんです。

 

モデルの皆さんは素人モデルさんですが

20人それぞれのストーリーがあります。

 

これまで、家族や子供、お孫さんのために生きてきたけど

これからは自分が本当にしたいことをして余生を楽しみたい!

10キロダイエットして、スリムになった自分を披露したい!

このファッションショーを機に、人生をCHANGEしたい!

 

このファッションショー当日には

ご自分の体形&キャラクタ―にぴったりな衣装で登場し、

華麗なウォーキングを披露してくださいます。

 

20人がいかに変わったのか、

「Before」「After」も、スライドで紹介されます。

 

長崎ブリックホール3階、国際会議場はこちら↓

 

 

私、個人的には

10キロダイエットした女性モデルさんが

どんな風に変わったのか、

どんなダイエット法なのか、

自己流なのか、

いろいろ気になっています!

 

詳細はこちらから↓

 

<長崎レインボーコレクション>

日時:4月23日(日)午後13:30~15:30

場所:長崎ブリックホール3階国際会議場

 

前売券:1500円

当日券:1800円

 

◆長崎レインボーコレクション事務局

カラーハーモニー TEL 080-3000-2416

http://ameblo.jp/color-harmony/theme-10094402090.html

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

 

276日前

こんにちは、小原隆子です。

 

春はあけぼの、寝たりない気がする毎日です。

3月は食べ過ぎて、体重がずいぶん増えていました。

 

((もうそろそろ50歳だし

そんなに食べなくてもいいのでは?))

 

そう思って、朝食を軽めにしてみたところ

とっても調子がよくなりました(^^♪

 

最近の朝の定番メニューは

 

「西海・生ハチミツ」をペロリとしたあと

 

①プレーンヨーグルト

②フルーツ(お気に入りは、イチゴ)

③自家製あまざけ

 

の三点セットです。

 

自家製あまざけは

近所のスーパーで売っているこちら↓

川添酢造の「甘酒こうじ」から作っています。

 

炊飯器に

100グラムの「甘酒こうじ」を入れて

1合分のぬるま湯を入れて

塩を少々入れて

保温ボタンをオン。

 

6時間ぐらいすると、こんな具合に

トロトロの甘酒ができあがります♪

ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存して

だいたい3日で飲み切ります。

 

この朝食セットにたどりつく前は

朝から白飯、味噌汁、おかずを満腹になるまで食べていました。

 

そうすると食後に頭がぼーっとして

眠くなってしまって

すこしカウチで横になって休まないと

家事に取り掛かれませんでした。。

 

家族に、「怠けもの」だと

思われていただろうなあ。

さぼってるわけじゃなかったんですけどね=


そして、今。

家族の朝食(=和定食)は別につくって

私は朝食3点セットに切り替えてみたところ

ひっじょうに調子がいいんです♪

 

さらに、

お昼がものすごく楽しみになって

前よりもランチがおいしくいただけるようになりました!

 

人それぞれの食生活、スタイルがあると思いますが

50歳を迎えるにあたり

私にあった朝食スタイルを見つけることができました。

当分はこのスタイルを続けていこうと思います♪

 

◆川添酢造

長崎県西海市大瀬戸町雪浦下郷1308-2

http://kawazoesuya-web.com/

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

279日前

こんにちは、小原隆子です。

 

長崎の桜もハラハラと散り始めて

もう葉桜になってきました。

早いですね。

 

今日はイースター前々日の

グッドフライデー。

欧米は今日から4連休ですよ~。

 

イースター(復活祭)はその年によって日が変わります。

2017年のイースターは4/16(日)なので
4/14~4/17の4連休になります。

 

イースターといえば、イースター・エッグのタマゴちゃん。

↓これ、タマゴのお菓子? 中はチョコレートがはいってるの?

 

と思いきや、 ふたを開けると、あ~ら、

中身は、プリンでございます~♪

 

長崎大学経済学部・片淵キャンパス近くにある

パティスリー「ルディック」さんの

「コケコッコーぷりん」です。

 

ケースにはいっている様子はこちら↓ 

まるでスーパーのタマゴ売り場のようですが、ケーキ屋さんです。

迷わず、「これください!」と買い求めました。

 

片淵キャンパスでゼミ仲間と一緒に食べたあと

また、自宅用に買ってかえりました(^^♪

どんだけ気にいったんだ、自分。

 

プリンをもって帰宅する途中、

桜の名所でバスを途中下車しました。

平和祈念公園のちかく、爆心地公園です。

 

桜の木が多いので

先週あたりは花見をするために

立ち寄る方も多かったでしょうね。

 

ああ、桜が散ると、暑~~い5月がやってきます。

 

長崎では、春が終わったと思うと

すぐさま、強い日差しに襲われるので

サングラス、日傘、日焼け止めが必要。

 

イースターが終わると

紫外線との闘いがはじまります!

 

◆パティスリー・ルディック

Patisserie LUDIQUE

長崎市西山2-10-1

TEL095-801-1616

10:00 ~20:00 (木曜定休)

 

「長崎まちねた」紹介ページ↓

http://nagasakimachineta.blog.fc2.com/blog-entry-2529.html

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

280日前

こんにちは、小原隆子です。

 

我が家のご近所・チトセピアにある

パスタの洋麺屋「ピエトロ」、かなり通ってます。

 

ピエトロ、というと、レストランよりも

こちら↓ドレッシングのほうが全国区でしょうか。

小原家の定番、ピエトロドレッシング(^^♪

 

 

先日、「ピエトロ」創業者の村田邦彦さんが他界されました。

 

村田さんのご著書、

『はじまりは一軒のレストラン~ピエトロ成功物語』によると

創業されてから

ピエトロ式スパゲティを受け入れてもらうまで

ずいぶんご苦労されたそうです。

 

注文を受けてから、茹であがるまで10分かかると

「10分も待つかいっ」と言われ

 

茹でたてのスパゲティをお出しすれば、

「なんやこの麺!茹だっとらんばい!」と文句を言われたり

 

*1980年当時、まだ「アルデンテ」は知られていなかったんですね=

 

そういった声を聞くたびに

村田さんは、(これが本物のスパゲティたい!こん田舎もんが!)

 

と言いたいところを

グッとこらえて

辛抱づよく説明を続けたとのこと。

 

自家製ドレッシングをわけて欲しいという

お客様が多かったことから

ドレッシングの販売に踏み切るなど

興味深いエピソードがたくさん紹介されています。


村田さんのお父様は

福岡・中洲で飲食店を経営していたそうですが

本の中でも、

 

・商売人は質草になるものをもっておけ!

・目先の利益で取引先を変えないこと!

・人生の債務者になるべからず!

・人と同じことをするな!

 

などなど

お父様が村田さんに伝えた「商売人の心得」が

紹介されていました。

 

村田さんは福岡生まれ、福岡育ちですが

ご両親は、長崎県のご出身だとのこと

ますます親近感がわきます(^^♪

 

ピエトロのスパゲティ、今日も完食!

村田さんの思いがこもったピエトロのパスタとドレッシング、

これからもおいしくいただきたいと思います。

 

村田さんのご冥福をお祈りいたします。

 

◆洋麺屋「ピエトロ」

長崎市千歳町5-1 チトセピアB1F

TEL 095-842-2195

http://www.pietro.co.jp/

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ
にほんブログ村

小原隆子の長崎スタイル

作者:小原隆子

小原隆子の長崎スタイル

2009年春から香港ぐらし。マネー情報はもちろん、おいしいもの、楽しいものを求めて、エネルギーあふれる街・香港を毎日かけまわっています。

7日 26 総合 487 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



小原隆子さん新着記事



過去記事

小原隆子さんへの新着コメント




香港ブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 香港マイタン日記
2位 荒井千裕*ピアノの音の綴り方
3位 日本人サラリーマンの香港生活と買い物情報
4位 楢橋里彩 オフィシャルブログ|彩り亜細亜地図
5位 日本人のためのエグゼクティブMBA(EMBA)ガイド
6位 はなまる香港生活
7位 Skytrainの香港駐在日記
8位 マーとアーの奇妙な冒険in香港 ★食いしん坊日記★


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?香港でのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録