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小原隆子の長崎スタイル

191日前

こんにちは、小原隆子です。

 

蒸し暑い日が続いている長崎です=

日差しはさしてきませんが、湿度が、もう、辛すぎる。。

 

そんな蒸し暑さをふきとばしてくれる

爽やかなスイーツ(^^♪

 

長崎県産の材料をつかった蜂蜜レモンケーキ!

 

ホールで購入いたしましたが、スライスしては食べ、スライスしては食べ、、

あっという間に完食してしまいました=

 

うわ~い、すごいカロリーだぞ~。。

 

甘さ控えめ、しっとしていて、なんといっても、レモンの香りがいいんです。

レモンの爽やかな香りのおかげで、いくつ食べてもしつこくない!

そして、口に入れてしばらくすると、蜂蜜の甘味がじわじわきます。

 

この蜂蜜レモンケーキは

私が蜂蜜をお取り寄せしている、「みかん畑養蜂場」さんの

「日本蜂蜜の良さを広める」プロジェクトの一環で

 

みかん畑養蜂場さんが懇意にしている

佐世保市内のケーキの店「プチ・ラパン」さんとのコラボ商品なんです。

 

ハチミツ ➡ 「みかん畑養蜂場」の日本蜜蜂ハチミツ

レモンペースト ➡ ケーキ店「プチラパン」の自家製レモンペースト(早岐・針尾地区の無農薬レモン)

 

ということになっています。

 

とってもおいしい蜂蜜レモンケーキ、

あと残りわずか。

次の販売は、今年の11月、または、

来年の1月になるそうです。

 

11月といえば食欲の秋(^^

秋の蜂蜜レモンケーキも楽しみ♪

 

◆みかん畑養蜂場

長崎県佐世保市江上町3228

TEL 080-5527-5088

http://www.tvs12.jp/~mikan/itemlist.html

 

◆ケーキの店「プチ・ラパン」

長崎県佐世保市大黒町13-43

TEL 0956-31-6770

https://www.facebook.com/norishige.eguchi

 

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192日前

こんにちは、小原隆子です。

 

雨のつづいている九州・長崎。。

止んだかと思うと、また激しい雨がふってきたり。

湿度が高くて、気温も高くて、なんだかも~~~~っ

となる週末でした。

 

気分転換に、浦上天主堂のほうまでお散歩に。


浦上天主堂の目の前、「さかな屋」さんでランチしてきました。

店名は「さかな屋」ですが、お魚は売ってません。飲食店です。

 

おすすめの「海鮮丼」をいただきました♪

 

スープもついてきますよ。なんだろう?きびなご?

 

むしむし、イライラする気候に負けないよう

活きのいい魚でエネルギー充電ですっ。

 

 

 

◆海鮮丼&居酒屋「さかな屋」

長崎市平和町9-6

TEL 050-6866-1750

http://nagasaki-kaisen.com/

ランチ:11:30-14:30 (火・水はランチ休み)

 

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195日前

こんにちは、小原隆子です。

 

九州では毎日雨がつづいております。

福岡・大分で大雨の被害にあわれた皆さまに

心よりお見舞い申し上げます。

 

長崎も3日連続の雨。

外出をひかえて家でおとなしくしてたところ

熊本県・天草から品物が届きました。

 

image

おとりよせしている塩です。

自然食品研究会の「完全天日干し塩・はやさき」です。

 

はやさきとの出会いは、今から3年前。

2014年の夏、イルカウォッチングにいったとき

泊まった民宿の売店で見つけたのがきっかけでした。

 

「はやさき」の記事はこちら

➡「風と太陽の塩『はやさき』@天草」2014年8月

http://ameblo.jp/moneyginza/entry-11915072310.html

 

「見学できますよ」と民宿の方に案内していただき、

「はやさき」を製造販売している、

自然食品研究会さんにお伺いしました。

 

通詞島の海岸。海水をホースで引いて、

image

 

↓この櫓(やぐら)の上から、海水をシャワーで降り注がせて

 

image

櫓に渡した布の間を

ポタポタ落ちてきた海水を集めて、

となりの塩小屋で天日干し。

 

天日ですよ~。

火にかけて煮詰めるのではなくて

天日なんですよ!

image

出来上がったのが↓こちらの塩。

image

出荷できる塩になるまで、お天気次第ですが

夏は2~3週間、冬は1か月以上かかるそうです。

 

image

この「はやさき」を使い始めて4年目。

わが家で「塩」といえば、はやさき、です。

 

焼き魚、ステーキ、なんでも

塩をちょこっとつけていただいてます。

 

甘酒をつくるときも塩を入れるのがポイント。

甘さをひきたてて、日持ちもよくなるんですよ。

 

熱中症対策には水分と塩分が重要だとのこと、

「はやさき」塩を積極的に取り入れたいと思います。

 

週末も雨予報がでております。

九州北部の皆さまは十分にお気を付けてお過ごしください。

 

◆天草の天日塩~自然食品研究会~

熊本県天草市五和町二江通詞島106

TEL 0969-33-0610

http://hayasaki-shio.sakura.ne.jp/

 

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197日前

こんにちは、小原隆子です。

 

大好き!対馬の天然あなご。 

夏らしく、白焼きでさっぱりいただきました

「長崎、磨屋の勝手口」さん、おごちそうさま♪

 

最近、長崎市内で

ふらりとはいった飲食店で

店長さんと言葉を交わすことがよくあります。

 

年齢を重ねてずうずうしくなったせいか

1人でいくことが多いせいか

話し相手になってもらって

話し込んでしまうこともあります。

 

初対面にもかかわらず

気持ちよく会話ができて

お話ししたあとには

「あ~、この人と会えてよかったな~」と

感謝することが多いです。

 

そういう気分にさせてくれる人たちに

共通することがある!

と気付きました。

 

・人が大好き。

 

・好奇心旺盛で、知りたがり。

 

・いろいろな価値観を受け入れる柔らかさがある。

 

です。

 

ここ最近、行くお店、行くお店で

この3つを感じました。

 

お客様を相手に商売をしているんだから

「人が好き、で当たり前だろう」と思われるかもしれませんが

そうでもない方も、たま~に見受けられますので。

 

どういう方かというと

「人が嫌い」というわけではなく

「人に興味がない」というか

「立ち入り過ぎてはいけない」と決めてかかっているというか

他人との距離感をうまく測れないタイプ?

 

そこはセンスの問題なので難しいところですが

お客側としてはちょっと寂しいですね。。

 

コミュニケーションの基本は

相手に興味を持つことです。

(あ、この人、私に興味を持ってないんだな)、と思ったら

お相手は心を開きませんので。

 

こちらが、いくら言葉を尽くして、質問しても、

相手が、応えてくれない、歯切れが悪い、隠しているとしたら

それは、お相手に心の底を見透かされているんです。

(だって、あなた、私に興味ないんでしょ?)と。

 

その点、

日本人・外国人とのコミュニケーションの歴史が長い長崎では

客商売の人はもちろん、道行く人も

とにかく人が大好き。興味津々。

絶妙な距離感でせまってきます。

 

初対面のコミュニケーション、

長崎の人たちに学ぶことが多いですね~。

すてきな出逢いに、今日も乾杯!

 

◆「長崎、 磨屋(みがきや)の勝手口」

長崎市古川町8-5

予約TEL 070-4713-3122

OPEN 16:00~21:00

 

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199日前

こんにちは、小原隆子です。

 

梅雨ですね。

なにやら九州には台風3号が迫っているとか。

 

つかの間の晴れ間

市役所と病院に用事があったので

長崎市内にでかけてきました。

 

あら、キレイなお花。なんの花かな?

 

市役所で書類をうけとってから

最近オープンしたイタリアン

「クッチーナ・ウッチーノ」に行ってきました。

 

ランチタイムは、パスタ中心です。

が、肉な気分だったので

チキン料理を頼みました。

 

カウンターだったので、目の前に酒瓶「黒霧島」「赤霧島」が!

(焼酎は見るだけ。 飲んでいませんよ~)

焼酎をながめながらのイタリアン。

なかなかオツですね。

 

いただきましたチキングリル、

添えてある黄色いものは、自家製タルタル。

ざく切りゆで卵がたっぷりはいっていて濃厚~~。

おいしくいただきました。

 

こちらの自家製フォッカッチャが

とってもモチモチしていて驚きました。

おいしいんですね、フォッカッチャって。

 

ランチタイムは、ランチメニューのほかに

通常メニュー&サラダセットで頼めるそうです。

 

お店の通常メニューに

「カルボナーラがお薦め!」とありましたので

次のランチは、カルボナーラの予定。

 

お店の前に咲いていたクチナシの花。

雨に濡れてキレイ。そして、香りが濃厚でした。

 

 

◆クッチーナ・ウッチーノ

長崎市樺島町9-15 三央ビル樺島Ⅱ 1階

TEL 080-1743-7794

https://loco.yahoo.co.jp/place/g-_PqYuc9kCds

月曜定休

小原隆子の長崎スタイル

作者:小原隆子

小原隆子の長崎スタイル

2009年春から香港ぐらし。マネー情報はもちろん、おいしいもの、楽しいものを求めて、エネルギーあふれる街・香港を毎日かけまわっています。

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